martes, 2 de septiembre de 2008

Organízate la alimentación


Para muchos se han terminado las vacaciones y esto significa volver a la vida cuotidiana: trabajo, escuela, estrés laboral, etc. Para que este inicio de las actividades no nos sobrepase es imprescindible organizarnos bien en todo, así como también con la alimentación.


¿Por qué es necesaria la planificación alimentaría?

- Para llevar un control de la alimentación y asegurarnos que comemos bien.
- Para evitar las tan estresantes improvisaciones en las comidas.
- Para ayudarnos a ahorrar tiempo.
- Ayudar a preservar unos buenos hábitos.


Planificando la alimentación

El primer paso es confeccionar una lista de diferentes platos de cada uno de los grupos de alimentos que hay a continuación:


4-5 platos de pasta, 4-5 platos de arroz, 4-5 platos de patata, 3 platos de legumbres, 4-5 platos de verdura cocida y 4 más de verdura cruda.

También se tendrán que pensar varios platos de carnes, pescados y huevos.


Posteriormente se distribuirán los platos por semanas y días. Es aconsejable hacer unas 3 semanas, para ir alternando. Pero antes se tiene que tener en cuenta varias recomendaciones:


- Distribuir la pasta, arroz, patata, etc. en días no consecutivos.
- Consumir al menos 1 vez a la semana legumbres.
- Consumir al menos 1 vez a la semana pescado azul.
- No consumir más de 3-4 huevos a la semana.
- Es recomendable consumir el pescado para cenar y la carne en la comida.
- Intentar, durante el día, consumir verdura cocida y verdura cruda.
- Tomar habitualmente como postre un lácteo o una pieza de fruta.


En caso de haber niños en casa que coman en la escuela es importante pedir la hoja de menús para evitar repeticiones.


Agnès Marginet

Nutricionista ISEP Clínic Girona

1 comentario:

Anónimo dijo...

Chicas aqui les dejo unos tips para elegir la dieta adecuada a cada una!
http://latinguru.com/salud-y-nutricion/como-elegir-la-mejor-dieta-en-3-pasos.html