lunes, 7 de julio de 2008

Un software para combatir el sobrepeso


El nuevo videojuego anima a comer mejor y a hacer ejercicio. Cuenta con un podómetro de bolsillo que mide los pasos que el usuario da durante el día y que se instala en la consola para descargar la información.

El usuario introduce sus datos, el ejercicio diario que hace y lo que come, y la máquina le recomienda ejercicios, hábitos saludables y le pone metas para conseguirlo.


(Fuente: La Vanguardia)

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miércoles, 2 de julio de 2008

El Gobierno inicia una campaña para fomentar el consumo de fruta de temporada


El martes 1 de julio el Gobierno ha puesto en marcha una nueva campaña para difundir los efectos saludables de comer fruta de temporada. Su objetivo es informar y formar a los consumidores y a los responsables de la compra en el hogar de la multitud de ventajas y beneficios que aporta la fruta.

En la misma línea, tratan de inculcar a la población infantil el consumo de fruta de manera natural, para que mantengan una correcta alimentación a lo largo de su vida.


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martes, 1 de julio de 2008

El verano, oportunidad para diversificar la alimentación


Para mucha gente el verano es sinónimo de cambio de actividad ya sea porque es época de vacaciones o termina el curso escolar. Es en definitiva, el momento para disfrutar del tiempo libre.

En verano tenemos la oportunidad de invertir nuestro tiempo en actividades que durante el resto del año no podemos hacer como cuidar la alimentación de una forma especial. A continuación te damos algunas ideas:

  • Atrévete a convertir la cocina en un laboratorio. Prueba cada día algún tipo de alimento o plato diferente, experimenta nuevos sabores, maneras de cocinarlos, etc.
  • Ve al mercado. Seguro que la rutina diaria te ha hecho que de forma inconsciente limites tu alimentación con poca variedad de alimentos. Aunque hay muchos que te gustan no sabes por qué pero los has dejado de comprar. ¡Aprovecha el verano para recuperarlos!
  • Muévete por el barrio y descubre dónde puedes encontrar la mejor relación calidad-precio en los alimentos. Seguro que tu bolsillo lo agradecerá y tu paladar también.

¡En verano, cultura culinaria!
Si te vas de vacaciones aprovecha para descubrir nuevos sabores, olores, comidas etc. Pregunta cómo se cocinan y apúntate la receta.
Un día cualquiera puedes sorprender a los tuyos, cocinando uno de estos platos. Esto os hará recordar de una forma especial esas inolvidables vacaciones y volver a sentirlas cerca.


Agnés Marginet
Nutricionista ISEP Clínic Girona


viernes, 27 de junio de 2008

Una fórmula matemática para el sándwich perfecto

Unos científicos británicos de la Universidad de Bristol (sudoeste de Inglaterra) han elaborado una fórmula matemática que calcula la cantidad exacta de cada ingrediente para que el sándwich de cheddar sea perfecto.

W=[1 + ((bd)/6.5)) - s + ((m-2c)/2) + ((v+p)/7t)] (100 + l/100)

"W" es el espesor del queso cheddar en milímetros, "b" es el espesor del pan y "d" su tipo (pan blanco o con cereales), "s" es la cantidad de margarina o mantequilla y "m" el volumen de mayonesa. También se tienen en cuenta la cantidad de lechuga (l), de pepinillos (p) y de tomates (v), aunque el cálculo permite obviarlos.

La fórmula ha sido integrada en una calculadora online que puede utilizarse en el sitio cheddarometer.com a partir de los parámetros que indique el usuario.

(Fuente: La Vanguardia)

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jueves, 26 de junio de 2008

Sólo seis de cada cien escolares sigue una dieta ideal

¿Sabías que el 80% de escolares de entre 8 y 12 años presentas habitos alimenticios mejorables, y el 13%, inadecuados?

(Fuente: Europa Press)

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martes, 17 de junio de 2008

La importancia de una buena alimentación en época de exámenes


El 57% de los estudiantes no se alimentan correctamente, hecho que afecta a su rendimiento académico. Mientras que las proporciones recomendadas de consumo se ordenan, de mayor a menor cantidad, en:

1. Pasta, arroz y patatas
2. Fruta y verdura
3. Carne, pescado y huevos
4. Leche
5. Azúcares y grasas

Las que manifiestan consumir los estudiantes españoles són:

1. Leche
2. Carne
3. Fruta y verdura
4. Pasta, arroz, patatas
5. Pescado y huevos
6. Azúcares

Lo que da resultado a una dieta desequilibrada y poco sana.

(Fuente: 20 Minutos)

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martes, 3 de junio de 2008

El sol y la alimentación


Con la llegada del verano todo el mundo experimenta una mejoría del estado de ánimo. Varios estudios han establecido una relación entre la producción de serotonina (también llamada hormona del humor o del placer) por parte del cerebro y la duración de la luz solar. Además, el sol también nos ayuda a sintetizar la vitamina D, necesaria para la fijación de calcio en los huesos.


¿Cómo nos pueden ayudar los alimentos a obtener lo mejor del sol minimizando sus riesgos?
La naturaleza es muy sabia y con los alimentos de temporada nos proporciona herramientas para aprovechar al máximo los beneficios del sol y a la vez protegernos de sus efectos nocivos. Una característica de toda la fruta de verano es su riqueza en agua, que nos ayuda a evitar la deshidratación causada por las altas temperaturas.

Para proteger la piel y conseguir un bronceado uniforme y duradero, el nutriente que debemos aportar a nuestro organismo es el betacaroteno. Su función es doble: favorecer la síntesis de melanina y convertirse en vitamina A, potente antioxidante que neutraliza los radicales libres producidos por el sol. Este nutriente lo encontraremos en el melocotón, melón, nectarina, pimiento rojo, tomate, albaricoque, níspero… en general en todos los frutos donde predomina el color amarillo.


Los radicales libres, causantes del envejecimiento
Un efecto nocivo que tiene el sol es que produce radicales libres que agreden a nuestras células, acelerando el envejecimiento. Esto se puede evitar aumentando la ingesta de vitaminas antioxidantes como la E, que se encuentra mayoritariamente en el aceite de girasol, y la C, que está presente en los cítricos, fresas, pimientos, melón, tomate…

Tampoco tenemos que olvidar que para mantener la piel hidratada y firme hay que proporcionarle los ácidos grasos esenciales a través de la dieta con aceite de oliva, frutos secos y pescado azul.

Con todo esto, no debemos olvidar que la dieta es un complemento y que la mejor manera de disfrutar del sol de manera segura es utilizando una crema con factor de protección adecuado a nuestro tipo de piel.


Andrea Gil
Nutricionista de ISEP Clínic Barcelona