Con la llegada del verano todo el mundo experimenta una mejoría del estado de ánimo. Varios estudios han establecido una relación entre la producción de serotonina (también llamada hormona del humor o del placer) por parte del cerebro y la duración de la luz solar. Además, el sol también nos ayuda a sintetizar
¿Cómo nos pueden ayudar los alimentos a obtener lo mejor del sol minimizando sus riesgos?
La naturaleza es muy sabia y con los alimentos de temporada nos proporciona herramientas para aprovechar al máximo los beneficios del sol y a la vez protegernos de sus efectos nocivos. Una característica de toda la fruta de verano es su riqueza en agua, que nos ayuda a evitar la deshidratación causada por las altas temperaturas.
Los radicales libres, causantes del envejecimiento
Un efecto nocivo que tiene el sol es que produce radicales libres que agreden a nuestras células, acelerando el envejecimiento. Esto se puede evitar aumentando la ingesta de vitaminas antioxidantes como la E, que se encuentra mayoritariamente en el aceite de girasol, y la C, que está presente en los cítricos, fresas, pimientos, melón, tomate…
Andrea Gil
Nutricionista de ISEP Clínic Barcelona
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